О Марии Шимановской

Мария Шимановская, «талант, граничащий с безумием» (Гёте) (1)

Причудливый парадокс заключается в неистовом культе мастера при жизни и быстром забвении после его ухода из этого мира... Личность Марии Шимановской (1789–1831) является особенно показательным примером, поскольку она принадлежала к узкому, но постоянно растущему в Европе, кругу женщин-пианисток, композиторов и педагогов, мастерство которых вышло за пределы салонов на публичную сцену. Кем же была эта «пленительная богиня музыки», как говорил о ней Гёте и напомнил об этом в своей книге Ромен Роллан? (2)


Ранний талант

Марианна Воловская появилась на свет в Варшаве в год Французской революции, в еврейской семье, принявшей христианство. Будучи вундеркиндом, она вызывала восторг своими импровизациями на спинете. В возрасте 8 лет берет первые уроки игры на пианофорте: ее два учителя, Лисовски и Гремм, остались единственными, кто передал ей основы фортепианного искусства и знаний о музыке. Она овладела своей необычной техникой и добилась колоссальной выразительности игры благодаря собственной напряженной работе и советам опытных музыкантов, с которыми она встречалась на протяжении своей карьеры. Она внимательно следила за эволюцией пианофорте как музыкального инструмента и явно отдавала предпочтение модели английской фирмы Бродвуд (Broadwood).

В столице Польши, находящейся в упадке из-за раздела тремя державами, с надеждой взиравшей на Францию, ее отец владел процветающей пивоварней, которая становится местом тайных встреч польских патриотов. Вместе с супругой они регулярно принимают представителей европейской интеллектуальной и творческой элиты, среди которых музыканты Паер, Франц Ксавер Моцарт, Родэ, Липински, Кленгель, Лессель, Курпиньски, Анжелика Каталани и Эльснер, будущий учитель Шопена...

«Марыня», уже известная в варшавских салонах, в 1810 году была отправлена в Париж. Ее игра привлекает многих знаменитостей. Великий Kерубини, как знак восхищения и уважения, посвятил ей свою Фантазию до мажор.

После возвращения молодая пианистка выходит замуж за помещика Юзефа Шимановского и вскоре становится матерью троих детей. Ее младшая дочь, Целина, в 1834 году выйдет в Париже замуж за Мицкевича, великого польского поэта, который, как знаменитые Мишле и Эдгар Кине, будет преподавать в Колле́ж де Франс.

Триумфальная карьера

В 1815 – 1820 годах Шимановская отправляется в свои первые турне: сначала дает концерты в Польше, у князя Радзивилла, затем в Дрездене, Вене, Лондоне, Петербурге и Берлине. Пока это еще частные концерты, но постепенно ее слава растет и появляются новые знакомства, столь важные для ее дальнейшей карьеры.

Она не только пианистка-виртуоз, но и признанный композитор: 3 из ее 5 песен, заказанных Немцевичем, входят в изданный им в 1816 году сборник Исторических песен. Этот написанный им сборник, созданный для пробуждения национальной памяти и самосознания, еще несколько раз будет издаваться на протяжении XIX века. В 1820 году фирма Брайткопф и Гертель (Breitkopf & Härtel) начинает издавать произведения Шимановской: ее 20 этюдов и прелюдий на для пианофорте, которые ценил Шуман (3), а также 6 романсов для голоса в сопровождении пианофорте, на стихи, среди прочих, Шекспира, Пушкина (отца) и кардинала де Берни. В этот период она также расстается с мужем, который не воспринимает ее увлечение музыкой. Мария решает дочерей себе и с тех пор зарабатывает себе на жизнь музыкой.

Концерты и турне

1822–1827 годы – это практически непрерывные путешествия с концертами, время бесспорных успехов по всей Европе. Она начинает с России: Вильно, Петербург (где знакомится с Иоганном Гуммелем и Джоном Филдом), Москва, Рига, Киев (здесь она играет вместе с Липиньским, «польским Паганини»), Львов... Оттуда она возвращается с титулом «Первой пианистки Их Величеств Императриц». Затем пианистка отправляется в Карлсбад и Мариенбад, где летом 1823 Гёте впервые услышал ее и и принес ей дань восторженной хвалы, доказательством которой является его стихотворение Примирение (4). Шимановская дает публичные концерты во всех крупных городах Германии, объехав страну вдоль и поперек. В апреле 1824 года она играет в Парижской консерватории вместе со скрипачом-виртуозом Байо. Издатель Анри (Hanry) публикует ее ноктюрн Le Murmure [Шепот], который быстро становится очень популярным произведением. Из Лондона, где она дает публичные и частные концерты, она через Женеву направляется в Италию, получив рекомендательные письма от Россини. В марте 1825 года Шимановская играет в Лувре, а затем собирает полные залы в Амстердаме и Лондоне. Наконец, она возвращается в Варшаву, где 15 января и 7 февраля 1827 года выступает с триумфов в Национальном театре. В зале ее внимательно слушал 17-летний юноша: Шопен...

Грандиозное предприятие

Ее турне – это грандиозное предприятие, организовать которое ей помогали ее братья и сестры, а также несколько опекунов-спонсоров и друзей. Сохранившиеся письма и «Альбомы», содержащие ноты с дарственными надписями, стихи и рисунки, являются трогательным подтверждением этого. Эти альбомы, мало чем напоминающие рядовую «коллекцию автографов», отражают глубину отношений, которой удавалось достичь Шимановской, и огромное уважение ее современников к ней самой и к ее искусству. Они также свидетельствуют о своеобразной хитроумной уловке: являясь поначалу коллекцией комплиментов, они быстро преобразились в «объект желания» многих известных деятелей, которые стремились остаться на страницах этих альбомов. Среди них: Сальери, Бетховен, Калькбреннер, Спонтини, Паганини, Гёте, Мур, Клементи, Буальдьё, Обер, Мейербер, Рейха, Джудитта Паста, Вебер, Пушкин…

Первого ноября 1827 года Шимановская навсегда покинула свой родной город, чтобы переехать в Петербург. Она будет посвящать время воспитанию дочерей, сочинению музыки (Баллады Мицкевича, Ноктюрн B-dur), концертам и урокам. Ее салон посещают представители космополитической элиты столицы России, среди которых Вяземский, Голицын, Фильд, Глинка, Мицкевич, Пушкин, Крылов, художники Олешкевич, Орловский и Ванькович.

На пике славы Шимановская скоропостижно умирает во время эпидемии холеры, которая бушевала в Петербурге летом 1831 года.

Элизабет Запольская-Шапель
Перевод : Станислав Карпенок

(1) « …das gröβte Talent gleichsam nur als Folie… » w Liście Goethe’go do swej synowej Ottilie, 18.VIII.1823
(2) « die zierliche Ton-Allmächtige » w książce R.Rolland Goethe et Beethoven , Ed.du Sablier, Paris 1931 s.135
(3) R.Schumann Gesammelte Schriften über Musik und Musiker (1836), Bd.I s.203
(4) Aussönung, Dla Pani Marii Szymanowskiej, Marienbad, 1823

Статья опубликована в ежегоднике PIANO № 25 (2011/2012)

 Ссылки